Статья 4.Свежий воздух и комфорт в вашем доме круглый год!

Климат-контроль для окон ПВХ

В последние годы все большее распространение в жилых помещениях находят герметичные окна из пластика, дерева и алюминия со стеклопакетами. Такие окна значительно экономят электроэнергию, идущую на обогрев жилья, и повышают его комфортность. Пластиковые окна более популярны из–за хорошего сочетания цены, качества и простоты дальнейшего обслуживания. К сожалению, практика показывает, что наряду с очевидными преимуществами, применение современных герметичных окон приводит к появлению ряда проблем санитарно-гигиенического характера. Проблемы в основном возникают зимой и это понятно, в Европе, откуда окна к нам пришли, климат несколько отличается от нашего — холодного. Все негативные характеристики окон проявляются ярким образом в холодный период года, когда зимой стеклопакеты начинают потеть и промерзать, а в ответ на претензии по качеству изготовления, производители рекомендуют держать створки постоянно в режиме «щелевого проветривания». В этом случае покупатели чувствуют себя обманутыми.

Истинная причина наблюдаемых негативных явлений — это следствие не плохих характеристик окон, а плохого сочетания герметичных окон с плохой приточной вентиляцией в наших жилых помещениях. Приток свежего воздуха, который традиционно проникал через щели старых деревянных окон и дверей в оконных и дверных проемах и обеспечивал бесперебойную работу вентиляции в полном объеме, при наличии современного окна исчезает, нарушая всю работу вытяжной системы вентиляции. Далее происходит нарушение воздухообмена с увеличением относительной влажности воздуха, появление конденсата на поверхности стеклопакетов с образованием плесени, грибков, духоты и в целом ощущения дискомфорта внутри помещения.

Эти проблемы нашли свое решение с изобретением приточных устройств – оконных клапанов.

Владельцы окон ПВХ не редко задают вопрос: Зачем мне приточная вентиляция, если окно уже имеет встроенный щелевой проветриватель? Да действительно на многих окнах в составе фурнитуры применяются такие механизмы, и это хорошо. В присутствии человека в помещении, такой механизм может быть оправдан. Но уходя из дома на работу, уезжая в длительную командировку или очередной отпуск, Вы, так или иначе, закроете окно плотно. А как иначе? В любую оставленную вами щель в окне может попасть дождь или снег, пыль или сильный ветер. Еще хуже — приоткрытое окно может спровоцировать воришку на взлом и кражу.

Есть еще одна важная необходимость приточной вентиляции. Судите сами.  Когда вся страна на новогодних каникулах в разных городах России ежегодно происходят Ч.П., связанные с взрывами бытового газа в жилых домах. По результатам расследования ЧП, выявляются нарушения правил эксплуатации бытового газа в жилых помещениях, в том числе, нерабочее состояние вытяжной и отсутствие приточной вентиляции. Вскоре после таких трагических случаев публикуются постановления региональных МЧС по установке механизмов приточной вентиляции на окна в помещениях, где используется бытовой газ.

Итак, надо ли говорить, что приточная вентиляция, это не только климат и комфорт в Вашем доме, но еще и безопасность Вашего здоровья, а по большому счету и жизни.

Приточный клапан может быть установлен непосредственно на окно или через стену рядом с окном. Установка через стену имеет свои минусы — достаточно большая трудоемкость и стоимость устройства сквозного отверстия через внешнюю стену. На фасаде появляются новые ненужные элементы, нарушающие архитектурный облик здания. При установке клапана на окно внешний вид здания не меняется, монтаж упрощается, а стоимость уменьшается.

Бывают модели без управления притоком воздуха и с управлением. В любом случае очень полезно иметь возможность регулирования притока воздуха в различных направлениях вплоть до полного закрывания.

При полном открывании устройство не должно ухудшать шумозащитных характеристик окон. Современные окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом имеют индекс гашения транспортного шума 29.5-32.7дБ. Поэтому для вентиляционного клапана в открытом состоянии желательны близкие характеристики. Опыт применения приточных устройств в России не велик, но уже отмечены случаи появления на них конденсата и наледи во время холодных зим. Будет или нет появляться конденсат на самом устройстве, зависит в первую очередь от организации потока воздуха при втекании в теплую и влажную среду помещения и конструкции самого приточного устройства.

При выборе приточного устройства необходимо учитывать следующие характеристики клапана:

1. Сопротивление теплопередаче (которое не должно ухудшать теплотехнику окна) 0.61 м2хс/вт минимальное для жилых помещений в средней полосе России ГОСТ 26602.1-99

2. Воздухопроницаемость (не должна быть высокой т.к. может привести к выхолаживанию помещения в зимнее время года, а воздуховоды должны быть прямыми для исключения образования конденсата), постановления областных и республиканских строительных центров ГОСТ 26602.2-99

3. Звукоизоляция (не должна быть низкой т.к. это может привести к дискомфорту пользователей приточных устройств) индекс звукоизоляции 29.5-32.7дБ

Стоимость клапана как дополнительного устройства должна быть, значительно ниже стоимости самого окна. Но и совсем дешевым клапан, как инженерное устройство, с управлением потока и фильтрацией воздуха, быть не может. 

Не нужно быть специалистом, чтобы на основании всего вышеперечисленного оценить, какое приточное устройство, предложенное вам в оконной фирме, удовлетворит вас как потребителя.

Клапан доступа воздуха AirValve, разработанный специально для средней полосы России с учетом недостатков предыдущих моделей рекомендованный межрегиональным институтом окна www.mio.ru, единственный в стране испытанный по трем параметрам и соответствующий нормативным документам, будет наиболее удачным механизмом приточной вентиляции на вашем окне.

Posted in Статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>